Какой дом лучше

Особенность загородного дома в том, что он служит не одному поколению. Трудно учесть все при строительстве, но можно избежать самых обидных ошибок. Для этого необходимо, если не тщательно изучить все аспекты, то хотя бы знать основные моменты, которые помогут вам правильно выбрать проект и комплектацию.

Какой дом лучше выбрать: каркасный или из бруса?

каркасно щитовый домКаркасный дом с толщиной утепления 100мм минваты идеально подойдет для проживания на даче в период с весны по глубокую осень, так как обладает следующими достоинствами: прочность, долговечность, хорошие теплоизоляционные свойства, полная внутренняя и внешняя отделка из-за отсутствия усадки.

Также вы будете довольны и домом из профилированного бруса 100х150мм с профилем "полуовал". Его стены снаружи имеют вид блок-хауса, а внутри прямые и гладкие. После того, как дом даст усадку (на это потребуется 12-18 месяцев), изнутри стены можно обшить вагонкой, блок-хаусом, другим отделочным материалом.

Если же вы хотите проживать в доме круглый год или планируете приезжать на дачу зимой, то толщина утепления полов, потолков и стен в каркасном доме должна быть не менее 150мм минваты. Так он будет теплее, чем дом из бруса 150х150мм, потому что 50мм минеральной ваты по теплоизоляции сравнимо с 45см стены из бруса.

Но это не значит, что дом из бруса хуже! Просто в нем стены первого этажа после усадки необходимо будет утеплить 50-100мм минеральной ваты. После этого, брусовой дом будет теплее, чем каркасный, так как будет утеплен по всей площади стен, а в каркасном все же существуют «мостики холода» — там, где идет брусок каркаса

Также утепление брусовых стен необходимо для того, чтобы на них не сказывалась разница температур. Представьте, что зимой на улице мороз -20, а в доме температура + 28. Из-за такой разницы брус может «повести», поэтому лучше проложить слой теплоизоляционного материала.

Стандартные деревянные окна можно заменить на металлопластиковые — они существенно сокращают теплопотери. В каркасно-щитовой дом их можно поставить сразу, в процессе строительства, а вот в брусовом доме придется дождаться усадки, иначе стеклопакеты может выдавить.

Конечно, есть варианты, когда при монтаже таких окон в доме из бруса в оконном проеме оставляют большие зазоры для компенсации усадки, которые закрываются ватой и только после усадки эти зазоры можно будет заполнить монтажной пеной, но риск того, что стеклопакеты лопнут, все-таки остается

Итак, зимний дом может быть каркасным с утеплением не менее 150мм минваты или из профилированного бруса с толщиной стены 150мм и утеплением полов и мансарды не менее 150мм. Только брусовые стены после усадки нужно будет утеплять на первом этаже, а в каркасном доме дополнительных работ не потребуется.

Мансардный или одноэтажный?

Одноэтажный домМансарда призвана сэкономить место на участке без ущерба жилой площади. Например, на площади 6х6м можно поставить одноэтажный дом с жилой площадью около 33 м2, или мансардный 6х6м, у которого ж.п. = 58 кв.м.

Это все понятно. Почему же, если посетить различные строительные и дачные форумы, мы увидим, что некоторые отдают предпочтение именно одноэтажным домам? Одна из причин — сама мансарда. Если дом предназначен для постоянного проживания, нужно продумать схему отопления так, чтобы на мансарде было тоже всегда тепло, а также схему кондиционирования, чтобы летом там не было слишком душно.

Если в качестве кровли выбраны профлист или металлочерепица, нужно быть готовым к плохой звукоизоляции: дождь, град, птицы, ветки деревьев — все это будет нарушать покой жильцов мансарды, если только хорошенько не утеплить потолок и стены мансарды и, конечно, поставить металлопластиковые окна.

Наклонные, как-будто «падающие» потолки на мансарде на некоторых производят гнетущее впечатление. Этого можно избежать, выбрав вместо двухскатной классической крыши ломанную, при которой стены и потолок прямые. Но вид такой крыши нравится не всем.

Еще одна из причин — лестница: мало того, что она «съедает» часть полезной площади в доме, она также малопривлекательна для людей пожилого возраста, а также для семей с маленькими детьми. Нет лестницы — нет заботы, что кто-то из ребятишек по неосторожности с нее упадет.

Итак, по мнению некоторых, одноэтажные дома удобны для постоянного проживания и хороши для семьи, в которой есть маленькие дети и пожилые люди. Мансардные же привлекательны тем, что их можно поставить на небольшом участке, где еще останется место для других построек и прочего, и при этом иметь нужную жилую площадь.

Терраса или веранда?

Открытая терраса под общей крышей или примыкающая к дому — отличное место для отдыха на открытом воздухе, а уж сколько вариантов ее украсить: вьющиеся растения, цветы и т.д.

Но если вы приезжаете на дачу только летом, на зиму террасу необходимо закрывать, чтобы на ней не скапливался снег, который весной к тому же начнет таять, не гнили листья и всякий занесенный ветром мусор. Кто-то закрывает ее пленкой, кто-то поликарбонатом, но всем приходится по весне ее открывать, а зимой беспокоиться, надежно ли все укрыто.

Закрытая веранда в этом смысле лучше, она может быть теплой или холодной, но в любом случае она защищена со всех сторон от дождя, снега и листьев. То же относится к открытой и закрытой лоджии, даже больше: если на ней скопится снег, а потом начнет таять, неизвестно, в каком месте будет протечка. И нужно серьезно подумать, прежде чем делать лоджию или террасу вообще без крыши.

Какой проект выбрать для вашей семьи: каркасный или из бруса, мансардный или одноэтажный, с террасой или верандой, с закрытой или открытой лоджией — выбирать вам, мы просто осветили некоторые нюансы, которые вы могли не знать, если еще не сталкивались со строительством.